港媒:美国与中国脱钩是“恩将仇报”

2020.09.22来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 香港《南华早报》网站9月21日发表题为《美中脱钩:全球经济萧条无疑是比中国更大的威胁》的文章。文章认为,美国和世界其他国家(尤其是亚洲国家)将猛然察觉:无论是抨击中国还是宣称要与中国“脱钩”,都不是特别好的主意。那无异于恩将仇报。内容摘编如下:

美国和世界其他国家(尤其是亚洲国家)将猛然察觉:无论是抨击中国还是宣称要与中国“脱钩”,都不是特别好的主意。那无异于恩将仇报。

经济合作与发展组织、亚洲开发银行和国际金融协会的调查显示,2020年全球国内生产总值(GDP)的下滑幅度将远远超过2009年全球金融危机之后。经济增长在明年应当会恢复,但全球经济不会回到2019年的水平。

经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩指出,在二十国集团的发达经济体和新兴经济体中,唯独中国今年应当能增长,其他地方的情况都很恐怖,预计经济收缩幅度在10%以上。

中国在2009年实施的大规模基础设施刺激计划推高了大宗商品价格,从而推动了全球经济增长,而现在可能缺少这样的刺激计划。

国际金融协会指出,中国“没有重复2009年的大规模基础设施刺激计划”。

热点新闻