日本新内阁现大批老面孔 美媒分析:菅义伟打算继承安倍政策

2020.09.22来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 美国《纽约时报》网站9月16日发表署名元子·里奇的题为《日本新领导人挑选自己的团队:熟悉的男性,更少的女性》的文章称,日本新内阁出现大批老面孔,表明日本首相菅义伟打算继承和推进安倍政府施行的政策。内容摘编如下:

日本执政党选择菅义伟担任该党总裁时,抵制住了挑选一名富有魅力的取悦大众者的冲动。随着议会16日正式选举菅义伟出任首相,他对给予自己的支持予以报答。

现年71岁的菅义伟提出了一个大批起用老面孔的内阁,该内阁由留任安倍晋三时代所任职务的内阁大臣主导。由于健康不佳,安倍上月底宣布辞职。熟悉的面孔大量出现发出一个确定无疑的信号:菅义伟打算兑现自己作出的继续安倍标志性政策的承诺。

但是,这看起来也对安倍的政策之一关上了大门:赋予妇女权力的承诺——尽管该承诺基本上没有兑现。现在,日本内阁中的女性人数实际上将下降,从三人减少至两人。这两人此前曾在安倍内阁中担任与现在相同的职务。

最重要的是,菅义伟现内阁以及他对自民党关键领导岗位的任命表明,他正在回报那些帮助他成为首相的人。这是自民党内部各派系策划的。

热点新闻