北约前秘书长索拉纳呼吁:让“和平工厂”变成可靠护墙

2020.09.23来源:参考消息网

参考消息网9月23日报道 世界报业辛迪加网站9月21日发表欧盟前外交政策和安全事务高级代表、北约前秘书长哈维尔·索拉纳的文章《重开和平工厂》称,对联合国成立75年以及“和平工厂”首批外交官建设性精神的最好纪念将是把该组织转变为一个可靠的护墙,让我们以此能够面对21世纪可能发生的不断的动荡。现将文章摘编如下:

斯佩里公司是一家生产电子元件、信息技术设备和防御系统的美国制造商。在美国加入二战后,该公司获得了利润丰厚的政府军备合同。当它在战争结束后减产时,位于纽约成功湖的生产基地有很大一部分陷入废弃状态,可以出租。

于是,联合国在迁往东河岸边的驻地之前,成立之初自1946年至1952年使用这个改建的军工厂作为第二个临时办公地点。乍看之下,这个地点对一个促进和平与国际合作的组织似乎并不适合,但对战后时代来说,会有什么象征比这更好呢?一个曾经生产战争武器的地方现在被戏称为“和平工厂”。

“美国优先”动摇根基

9月21日,联合国庆祝成立75周年。由于新冠疫情,相关活动不可避免地主要以网络视频形式举行。这一纪念活动为一年一度的联合国大会拉开序幕,而这次将是首届世界领导人没有在纽约市汇聚一堂的联合国大会。

热点新闻