联合国前副秘书长文章:全世界须重建多边主义信念

2020.09.23来源:参考消息网

参考消息网9月23日报道 世界报业辛迪加网站9月21日刊载了联合国前副秘书长、哥伦比亚大学教授何塞·安东尼奥·奥坎波的文章《庆祝联合国成立75周年》,奥坎波在文中指出,联合国仍然是一个具有高度影响力的机构。在它诞生75年后,全世界,尤其是美国,必须恢复这种信念,重新致力于它所要求的多边主义。现将文章摘编如下:

联合国成立75周年之际,世界处于混乱之中。新冠肺炎大流行迄今为止已经造成近100万人死亡,而且远未得到控制。世界经济正在经历自20世纪30年代“大萧条”以来最严重的衰退。从洪水到野火,异常严重的自然灾害正在许多国家造成破坏。美国长期以来一直是全世界主要的多边合作支持者,如今却在抛弃朋友和伙伴,甚至与它们为敌。联合国及其全球团结的信念从未像现在这样重要。

三根支柱仍是基石

联合国建立在三根支柱之上。首先是和平。其首要目标是在命运多舛的前身——国际联盟——遭遇失败的问题上取得成功,也就是避免又一次世界大战。联合国成立于冷战之初,成为重要的对话论坛;自柏林墙倒塌以来,它在几个国家发挥了构建和平的重要作用。

热点新闻