俄专家:“疫苗民族主义”暴露美自私心态

2020.09.24来源:参考消息网

参考消息网9月24日报道 俄罗斯“今日经济网”9月22日发表了马克西姆·布特的题为《美国提前搞砸联合国和俄罗斯的抗疫倡议》的文章。文章称,美国展现出的“疫苗民族主义”终将使联合国进行的新冠疫情时期谋发展的筹款谈判失败。俄罗斯科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣在接受“今日经济网”采访时表达了这一观点。相关内容摘编如下:

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯强烈谴责个别国家只想给本国搞到新冠疫苗的意图。他没有说明具体是哪些国家,但表示“疫苗民族主义”是不公正的失败战略。

古特雷斯说,个别国家在签署只给本国民众提供疫苗的影子协议。古特雷斯认为,这类手段不会有效果,因为只有齐心协力,才能抗疫成功。他指出:“在我们所有人都安全之前,没有人会安全。”众所周知,他主要指的是美国。

康斯坦丁·布洛欣指出:“当出现借助疫苗来预防新冠病毒感染的可能性时,美国人的所作所为很符合其一贯心理。他们做的第一件事是抢购关于全球研发最顺利的疫苗的信息,以便随后买下整个科研团队,最终让美国拿到疫苗。美国人宣扬美国例外论,因此,他们的行为并不出人意料。

热点新闻