英智库发声:“一带一路”没有地缘政治野心

2020.09.24来源:参考消息网

参考消息网9月24日报道 香港《南华早报》网站9月22日发表题为《中国“一带一路”倡议背后没有宏大的地缘政治战略》的文章,文章称,“一带一路”项目审批遵循的是经济逻辑,而非地缘政治逻辑。内容摘编如下:

中国“一带一路”倡议提出了很多合理议题和问题,但并不包含为发展中国家设置“债务陷阱”、从而控制其重要资产和农矿产品的隐秘目的。

很多经济学家、智库和国际机构都认为这个庞大的发展倡议是出于经济考虑,而不是要控制世界的宏大地缘政治野心。

可是,这正是华盛顿一以贯之的歪曲说法。2018年10月,美国副总统彭斯抨击中国在斯里兰卡采取“债务陷阱外交”,“为中国不断壮大的蓝水海军(建立)前沿军事基地”。美国国务卿蓬佩奥也屡次警告他国不要加入“一带一路”倡议。

英国皇家国际问题研究所的一项最新研究发现,地缘政治的说法之所以有说服力,仅仅是因其非常简单,而且易于理解,可它也是错误的。

皇家国际问题研究所的研究报告挑出了斯里兰卡和马来西亚在“一带一路”倡议项目下两个最声名狼藉的案例,以引起特别关注。

热点新闻