德媒评述:中土相互靠拢对双方有利

2020.09.25来源:参考消息网

参考消息网9月25日报道 德国《法兰克福评论报》网站9月23日刊载题为《土耳其和中国相互靠近:经济危机中的巨额投资》的报道,文章认为,中国投资土耳其,双方受益。文章摘编如下:

里拉不断下跌——土耳其货币创下历史新低。安卡拉现在指望通过中国帮助来控制经济危机。美国《外交政策》双月刊称,在总统埃尔多安领导下,土耳其经济危机持续加剧,而中国的巨额投资相当于提供了一条“救生缆绳”。

埃尔多安通过降息以达到短期内刺激经济的目的。但在其推行的扩张路线和再次崛起为大国的梦想下,土耳其经济在新冠疫情中崩溃。

2016年以来,土耳其和中国已签署10份双边协议,包括卫生和能源领域的协议。目前,中国是位列俄罗斯之后的土耳其第二大进口来源地。据称,中国已向土耳其投资30亿美元。到2021年,投资额还要翻番,达到约60亿美元。目前约有1000家中国企业在土耳其开展业务。同时,军事合作与发展也受到推动。迄今为止,中国的资金一直在关键时刻挽救埃尔多安于危难。

随着铁路线经由欧亚大陆连接欧洲和中国以及贸易路线的扩大,北京和安卡拉将不仅在经济上,还在政治上相互靠拢。来自远东的资金意味着,一方面,土耳其将不必再依赖西方援助;另一方面,一流的重大项目可以帮助实现埃尔多安的梦想,即让土耳其再次变得强大。

热点新闻