外媒文章:美国针对中国再演“假想敌”把戏

2020.09.28来源:参考消息网

参考消息网9月28日报道 埃及《金字塔报》9月24日发表题为《特朗普、中国与制造假想敌的逻辑》一文,作者为该报主编曼苏尔·阿布·阿兹米。文章摘编如下:

或许美国总统特朗普跟历任美国总统在很多方面都有天壤之别,因为他出身平民阶层,而非美国社会传统意义上的精英阶层,如安全部门、情报机构、五角大楼、华尔街等。但是,有一点他与前任们并无二致,那就是有关美国的外交政策,特别是在制造一个可以百般攻击和侮辱的外部敌人方面(就算是一个假想敌也行)。这样便可以调动美国舆论,长时间地对这个所谓的敌人进行抨击与辱骂。

践行这样的外交政策考量颇多,但是,最重要的原因是企图让美国人团结一致,共同对付这个假想敌,从而来转移他们对美国一团糟的内政的关注。

事实上,美国自打冷战结束就开始玩这样的把戏。20世纪五六十年代,苏联和世界共产主义运动曾是美国的主要假想敌,它们遭到美国不遗余力的打压和追杀,直到苏联解体。

随后,政治需要另外一个假想敌,美国政客就拼命宣扬,称伊斯兰教是下一个敌人,不仅对美国,而且对整个西方世界都构成威胁。

热点新闻