港媒文章:“双循环”不是为了封闭中国而是让其更好发展

2020.10.09来源:参考消息网

参考消息网10月9日报道 香港《南华早报》网站10月8日发表题为《投资者应如何理解中国“双循环”战略》的文章称,“双循环”战略不是为了封闭中国,而是为了让其更好地发展,让所有有意愿的国家参与中国经济增长的机遇。全文摘编如下:

中国经济在新冠疫情期间的表现令其与众不同。正如最近采购经理人指数所显示的那样,中国经济一直保持增长势头,这与其他仍在努力摆脱疫情影响的主要经济体形成鲜明对比。

如果复苏势头持续下去,市场不久将不得不再次调高对中国经济的增长预期,从而进一步拉大中国与全球其他经济体之间的差距。预计全球其他经济体今年将萎缩5%以上。

随着中国经济增长回归新冠疫情之前的趋势,中国近期的复苏似乎没有多少障碍。但展望未来,中国中长期增长前景仍然受到一系列长期存在的内部问题的挑战,比如人口老龄化等问题。

与此同时,外部环境也在限制贸易、投资和技术等领域的增长。要想乘风破浪,北京很可能需要制定新的发展战略,引导经济向更安全的方向发展。

在即将召开的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议上,北京预计将在“十四五”规划中公布这一战略。市场很可能会密切关注新提出的“双循环”战略的细节。该战略可能包含中国未来经济发展的指导原则。

热点新闻