外媒:对比中美,效率让中国模式更具吸引力

2020.10.14来源:参考消息网

参考消息网10月14日报道 西班牙中国政策观察网站10月12日发表一篇题为《中国与美国:意识形态与效率》的文章,文章认为中国模式的效率对世界其他地区具有吸引力。全文摘编如下:

美国和苏联之间的冷战是基于意识形态的,而美国为此已经做好了充分的准备。作为现代民主的发源地,同时也是其最重要的卫道士,美国可以轻易地自行披上“自由世界”领导人的斗篷。尤其是在苏联共产主义代表着投射全球的极权主义意识形态的时期。尽管当时两国之间的竞争是多方面的,但其决定因素始终是意识形态领域的。

而美国与中国间新兴的冷战有着不同的内涵,因为中国并不试图到处贩卖共产主义的优点。相反,新的对抗是基于造成结果的能力,这些结果包括经济、技术、军事、贸易或其他任何性质。因此,新冷战的决定性因素是效率。

与和苏联间的对抗不同,美国对上述条件下的竞争没有做好充分的准备。它的政治体系已经变得功能失调,无法在基于效率的武力抗衡中占据上风。

相反,这恰恰是中国的实力所在。在短短不到40年的时间里,中国已经让8亿人口摆脱了贫困,从欠发达国家跃升为全球经济领头羊,中国深谙取得成果之道,其应对新冠疫情的能力足以证明这一点。

热点新闻