学者分析:法德“引擎”的故障出在哪

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 世界报业辛迪加网站10月15日刊载题为《欧洲寻求法德领导,结果落一场空》的文章,作者系斯坦福大学胡佛研究所研究员约瑟夫·乔夫。文章称,法国和德国的利益分歧已久,其结构性矛盾难以克服,此外,即使法国和德国步调一致了,其他欧盟成员也未必同意,所得法德无法领导欧洲。全文摘编如下:

几十年来,法国和德国一直被认为是欧洲的执政“搭档”或“组合”,甚至是“引擎”。它们的共同目标就是努力团结欧洲大陆。然而,用隐喻的说法就是,法国人希望驾驶共同租赁的“欧洲保时捷”,而德国人坚持定量供应汽油钱,两国并未遵从同一张路线图。

这并不奇怪,法德对世界看法不同,因而有着不同利益。真相是,法德分歧几乎与欧盟同时诞生。

自夏尔·戴高乐和康拉德·阿登纳60年前跨越莱茵河联手以来,这一分歧对法国和德国当今领导人埃马纽埃尔·马克龙总统和安格拉·默克尔总理的困扰丝毫不亚于对其卓越前任的困扰。那时,他们要把夙敌变成值得信赖的朋友。然而,国家并未联合。它们服从的是利益,而不是相互服从。

热点新闻