外国专家谈应对大变局:“大合作”促国际社会解决疫后发展难题

2020.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道(文/宋宇) “2020年是自1945年以来最不寻常的一年,”英国剑桥大学政治和国际研究系前高级研究员马丁·雅克评价,“我们确实在经历一场大变局,成功应对这些挑战,将是一场治国理政的大考验,需要中国和其他国家携手开展大合作”。

他是在近期举行的2020年“读懂中国”国际会议上发表这一观点的。这次会议以“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”为主题,600余位全球知名政治家、学者、企业家通过线上线下方式,共同为应对因疫情加速的全球经济、技术、地缘政治挑战建言献策。

多边合作重启世界经济

“合作”是与会嘉宾提及频率最高的词汇之一,面对复杂严峻的国际形势,各国有识之士均意识到,恢复合作势头,摒弃“以邻为壑”政策,将决定各国能在多大程度上,以多快的速度重新回到可持续增长的轨道上来。

比利时前首相伊夫·莱特姆坦言,在疫情暴发之前,全球经济就已经很糟糕了,美国特朗普政府发起的贸易战严重影响跨境经济交往,拖垮本国和他国的经济增长。莱特姆呼吁改进国际合作、强化包容的多边决策机制,“具体而言就是要促进贸易便利,共同反对并停止国与国之间,尤其是在国家高层之间筑起高墙的做法”。

热点新闻