英媒文章:首先解决国内问题才是拜登的明智之举

2020.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道 英国《金融时报》网站11月19日发表该报评论员爱德华·卢斯的一篇文章称,双标拜登难以复兴所谓“美国民主”。全文摘编如下:

有什么比拥抱所谓“全球民主”更好的方式来宣布美国政权更迭的吗?那正是乔·拜登的计划。他想主办一次所谓全球“民主峰会”——可能在就职后的百日之内。很难想出更好的办法让世界明白唐纳德·特朗普已不再执掌这个世界超级大国了。

然而,他的策略包含严重的海内外风险。

把所谓“民主纲领”重新纳入美国对外政策,这不仅会拉开他与特朗普的距离,而且也会拉开他与曾经的上司贝拉克·奥巴马的距离。上一位提倡推广所谓“民主”的美国总统是乔治·W·布什,2003年他发动的伊拉克战争令左右两派都对这个主张产生了怀疑。奥巴马当年之所以赢得了党内提名,部分原因就是他反对出兵伊拉克,与投票支持出兵的希拉里·克林顿恰恰相反。拜登也投了赞成票,同意发动伊拉克战争。

2016年,共和党选民看中的特朗普的优点之一就是他蔑视伊拉克及其他地方“永无休止的战争”,他将之归咎于布什之流的建制派。无论如何评价特朗普的对外政策,他没有发动新的战争(尽管还有60天任期)。

热点新闻