西媒:新冠大流行加剧全球系统性风险

2020.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月20日发表文章《风暴之后的世界:就像一只躲在壳里的蜗牛》,作者为该所所长埃米利奥·拉莫·德埃斯皮诺萨。全文摘编如下:

新冠大流行是世界自“西班牙大流感”以来从未有过的新经历,一场健康灾难导致一切停滞或瘫痪数周之久,并造成了前所未有的全球经济危机,无疑将使得社会和经济危机接踵而来。但必须注意,新冠大流行根本不是意外事件。《黑天鹅》作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布认为,新冠疫情不是黑天鹅,因为它是可预测的。流行病学家、公共卫生领域专家、世卫组织等国际组织、智库和全球化分析师以及各国安全战略,均将大流行与气候变化相提并论,认为其是全球系统性风险。

新冠大流行强调了一种全球经验,就是同一个物种的脆弱性。这是新冠大流行带的重要教训之一:根本性的不安全感。这不仅是指个人风险,而且是指大流行使我们意识到我们可以作为一个物种消失。没有什么可以保证某种新的病毒、细菌或者一块陨石不会在短短几个月内结束人类这个物种。所以,全球脆弱性应促进全球团结、普世主义和世界主义。

热点新闻