比利时前首相:欧中加强合作有助全球经济重启

2020.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 (文/伊夫·莱特姆)建立共识并从最权威的地方了解中国在21世纪所扮演的关键性角色及其对未来的愿景非常重要,这也是未来全球发展进步的一个前提。

在疫情暴发之前,全球治理和全球经济状况已经很糟糕了。美国特朗普政府发起的贸易战扭转了跨境与跨国经济交往数十年来的强劲增长趋势,导致生产与贸易双双出现下滑,消费者和投资者信心低迷,进而导致投资下降,经济增长进一步放缓,新增就业停滞,甚至全球某些地区的失业率上升。

在国内政治方面,民粹主义不断抬头,我们现在急需的国际多边合作也难以维系,而新冠疫情进一步激化了这些问题。据经济合作与发展组织预测,受疫情影响,世界经济将萎缩4.5%,而中国则是世界经济的希望所在。

全球经济萎缩以及国际贸易的负增长实际上“踢断”了绝大多数亚洲经济体的增长“阶梯”,这些经济体靠这个“阶梯”在短短三四十年间,一跃从发展中国家进入中等或中上等收入国家行列。事实上,无论是在亚洲,还是在全球范围内,在上世纪80年代末和90年代初都出现了所谓经济趋同的端倪,在这一过程中,贫困国家正快马加鞭地追赶富裕发达国家。

热点新闻