拜登密友透露:美对华将“既有竞争也有合作”

2020.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 据路透社华盛顿11月20日报道,美国民主党参议员克里斯·孔斯当地时间周五说,希望看到两党共同制定政策,使美国“胜过”中国。

孔斯也表示,虽然美国必须重点关注对华竞争,但在气候变化、全球卫生和核不扩散等领域开展合作也至关重要。

孔斯在哈利法克斯国际安全论坛上发表讲话前接受采访,他说:“我清醒地认识到,中国是一个势均力敌的竞争对手。而且我们必须同时有能力在一些重要领域与中国合作。”

报道援引他的话说:“现在有一系列领域需要美中合作,才能使世界更加安全和稳定,但是我们必须重点关注与中国的竞争。”

特拉华州参议员孔斯是前副总统乔·拜登的密友。拜登赢得11月的总统大选,将于明年1月20日就职。

孔斯也是参议院外交关系委员会的主要成员。

报道称,孔斯强调,外交政策必须植根于国内政策,应对新冠疫情和发展经济是重中之重。

但孔斯说,美国也必须“准备好可能与中国发生冲突”,这意味着“与我们的盟友一道,更加积极和投入地参与全球事务”。

他严厉抨击了即将离任的唐纳德·特朗普总统,还表示美国政府“不能只是满腹牢骚面对世界,我们必须给出有吸引力的替代方案”。

热点新闻