河野洋平:中国应对大变局举措十分妥当

2020.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 (文/河野洋平)正如前些天中国共产党十九届五中全会指出的那样,世界正面临“百年未有之大变局”和新冠肺炎的威胁,国际社会此时的协调合作至关重要。从这个意义上来说,我认为中国最近应对这些问题的举措十分妥当。

重视“扩大内需”和“科技创新”

世界卫生组织称,中国的应对措施在防止疫情扩散方面可谓取得了世界一流的成果。此外,根据国际货币基金组织的预测,2020年日本、美国、德国和印度等国经济都将出现负增长,只有中国将实现1.9%的正增长。

从实际的数字来看,中国第一季度经济增长率下滑至负6.8%,第二季度则增长3.2%,呈现出“V字形恢复”,第三季度也顺利保持了4.9%的增长。

在这种形势下,中国共产党十九届五中全会提出了“扩大内需”和“科技创新”这两大目标,我认为这是一个非常合理的目标。

众所周知,过度依赖出口会引起国际摩擦。此外,在疫情暴发前就已经有观点指出,中国存在“裁员”“失业率增加”的问题。因此,在这种情况下,我认为中国政府采取恰当的扩大内需政策,既有助于调整国内的(发展)不平衡问题,也能为国民确保一些就业机会不受国际形势所左右。

热点新闻