墨西哥前总统:世界走到对抗与合作岔路口

2020.11.26来源:参考消息网

参考消息网11月26日报道 (文/埃内斯托·塞迪略)最近四年,基于规则的国际体系及其多边机构,遭到了前所未有的攻击。尽管对多边体系的破坏是很多原因造成的,但作为规则破坏者的美国比其他国家更需承担责任。

美国恶劣行径害人害己

尽管特朗普政府对国际体系的所有攻击实际上都不利于美国的国家利益,但美国还是实施了这些攻击行为,这种情况在特朗普政府的贸易政策中尤其明显。

第一,特朗普政府想要纠正美国经济多年来存在的贸易赤字和经常账户赤字问题。为了达到这个目标,他们采用了错误的方法——陆续攻击主要贸易伙伴,强迫对方达成协议,妄图解决与对方的贸易失衡问题。这种方法不仅忽视了现代比较优势理论的基本概念和基本国民收入核算恒等式的基本原理,而且将国际贸易视为零和博弈的战场,导致美国政府妄图使用作茧自缚的保护主义方式来解决外部不平衡的问题。

第二,特朗普执政后,美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),没有给出任何经济或地缘政治的理由。特朗普的决定不仅使美国蒙受了巨大的经济损失,还丧失了在亚太地区的地缘政治影响力。今年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)已正式签署。这一目前全球最大的自由贸易协定的成功,凸显了特朗普的无能,做出了退出TPP这样伤害美国利益的事情。

热点新闻