港媒:中国经济2021年起点比美欧更好

2020.12.31来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 香港《南华早报》网站12月29日发表一篇题为《新冠病毒复苏:快速反应使中国在2021年比美欧处于更有利位置》的文章,全文摘编如下:

新的一年即将来临,市场预计应对新冠肺炎的有效疫苗将支撑全球经济复苏,但中国经济的积极前景可能会引起投资者的最大兴趣。

虽然中国是第一个遭受新冠疫情破坏的经济体,但它也是在抑制该病毒和实现疫情后经济复苏方面最成功的主要经济体。投资者注意到了这一点,在2020年下半年,海外资本进入以人民币计价的资产,帮助推动人民币升值。

英国智库经济与商业研究中心认为,中国将在2028年超过美国,成为世界最大经济体,这比它此前的设想早了5年。

未来几个月,中国疫情后经济复苏的规模与欧元区和美国相比,肯定需要中国人民银行作出与欧洲央行和美联储预期不同的货币政策反应。

海外投资者应该继续被这一前景吸引,即人民币资产相对较高的收益率以及对这种资产的广泛需求将继续支撑人民币在海外交易所的价值。

在美国,假设国会批准了任命珍妮特·耶伦为拜登政府的财政部长,那么她可能会力推扩张性财政政策。然而,美国政治中持续的断层线可能会成为这些政策实施的障碍。

热点新闻