美学者:美国须限制“跛脚鸭”总统权力

2020.12.31来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 美国《国会山》日报网站12月29日发表文章《特朗普展示出我们为何应限制“跛脚鸭”总统的权力》,作者是美国哈姆林大学政治学教授戴维·舒尔茨。全文摘编如下:

从宪法上说,美国总统的权力要么是全有要么是全无。一个人要么是拥有全部权力的美国总统,要么就不是总统,什么正式权力都没有。这对于选举后过渡期的“跛脚鸭”总统和当选总统来说也应是如此。这种情况需要改变。

和其他许多问题一样,特朗普总统的总统任期暴露了我们的宪法设计上的缺陷,我们的宪法是旧时代的产物,总统过渡期就是需要解决的问题之一。

宪法的制定者可能对1787年的总统过渡没有考虑太多,他们没有解释总统应何时就职。1933年,第20条宪法修正案确定1月20日为新总统任期开始之日。该修正案以及《联邦选举统一时间法》(该法规定,总统选举将在11月的第一个星期一之后的第一个星期二举行)意味着,选举日和就职日之间相距近两个半月。因此,被选民拒绝的人在被选下台很久以后仍享有总统的全部特权,而新当选的领导人必须等待。

热点新闻