俄媒文章:拜登试图维持印太领导地位

2021.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 俄罗斯《消息报》网站1月26日刊载题为《再次伟大——拜登领导下的美国试图在印太地区站稳脚跟》的文章,作者系克谢尼娅·洛吉诺娃。文章指出,美国人在努力保持其在印太地区的领导地位,维护他们60年前在该地区建立的秩序。全文摘编如下:

美国新政府承诺在日本与中国发生冲突时保护日本。这符合华盛顿关于加强与印度洋-太平洋地区盟友的防务合作愿景。美国主要目标是遏制中国。在拜登总统任内,美国的亚洲战略是否会发生变化?在中国蓬勃发展的情况下,美国能否保住领导地位?

拜登政府向盟友发信号

五角大楼在美国国防部长劳埃德·奥斯汀与日本防卫相岸信夫举行首次电话会谈后表示,奥斯汀声称,钓鱼岛及其附属岛屿是日美安保条约第5条的适用对象。鉴于奥斯汀是在与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格和英国国防大臣本·华莱士通电话之后立即致电东京,显而易见,拜登新政府的外交政策很重视亚洲方向。

俄罗斯汉学家索菲亚·梅利尼丘克在接受《消息报》记者采访时说:“华盛顿意在表示,倘若围绕这些岛屿爆发激烈的冲突,事情不仅牵涉到日本,还有美国。”

热点新闻