澳智库文章:拜登须与中国保持平衡和接触

2021.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 澳大利亚东亚论坛网站1月25日刊载题为《在亚洲,拜登必须与中国保持平衡和接触》的文章,作者系东亚论坛编委会。文章称,美国在国际舞台上最大的挑战将是处理好与中国的关系。全文摘编如下:

乔·拜登在总统就职典礼上发出明确的信息:他的首要任务是修复一个分裂的美利坚合众国。恢复美国的国际地位和消除特朗普四年“美国优先”议程所造成的破坏,这个艰难之旅就这样开始了。拜登及其政府能否在弥合国内裂痕的同时恢复美国的全球领导地位,这仍是一个问题。

美开始重视盟友价值

国际舞台上最大的挑战将是处理好与中国的关系。美国从未遇到过像中国这样的大国对手。以某些标准衡量,中国的经济规模已经超过美国,并且已经深度融入全球经济。

特朗普治下的对华政策——对中国采取强硬态度,将中国视为战略对手,并开始与中国经济脱钩——在很大程度上获得了两党的支持。但拜登政府的对华政策也会有所不同。最大的不同将在于,如何在自己的战略框架内与盟友和伙伴打交道。

拜登政府已经开始透露中国政策和亚洲政策。拜登的“亚洲问题特使”库尔特·坎贝尔是奥巴马“亚洲支点”战略(后来更名为“亚洲再平衡”战略)的设计师。他提出的战略是,与盟友合作以遏制中国。与破坏美国联盟的特朗普政府相比,这是一个可喜的转变。

热点新闻