德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

2021.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 德国《明镜》周刊1月23日一期刊载题为《龙的胜利进军》的文章,作者系伯恩哈德·赞德。文章称,中国控制大流行的速度比几乎所有西方国家都快得多,在其他国家陷入危机的同时,中国经济却逆势上扬。全文摘编如下:

一年前,大流行在中国中部大都市武汉暴发。当时,中国似乎处在严重的健康和经济危机的开端。

但实际上,北京控制这种大流行的速度比几乎所有西方国家都快得多。滑向健康和经济危机的不是中国,而是这些国家,有的甚至陷入领导危机。

美国经济去年萎缩将近4%,欧元区萎缩约8%,而中国经济增长了2%以上。

新冠危机在多大程度上改变了中国?中国的成功能持续多久?乔·拜登能否成功地稳定被他的前任瓦解的中美关系,并制定出西方对华的共同战略?

18日,国家统计局在北京公布了最新数字:中国经济在经历2020危机之年春季的严重暴跌后增长2.3%——这相当于所谓的V形复苏,因为它通常是在急性危机开始时就想到的,但最终很少以教科书的方式出现。

中国的出口呈多年未有的增长态势。目前在该国的港口,集装箱紧缺。中国对美国的贸易顺差同比增长7%。这样看来,2018年特朗普对中国发动的贸易战似乎毫无结果。

热点新闻