美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 美国《时代》周刊网站1月26日刊发题为《不到一分钟,拜登改变了美俄关系的态势》一文,作者为菲利普·埃利奥特。全文摘编如下:

华盛顿对莫斯科的态度转变堪称一场地震。整个转向过程只花了58秒,却对特朗普时代为期四年的矛盾心态进行了重置。

拜登25日在正式场合回答了记者提问,这是他就任总统以来的首次。他被直接问及会否就纳瓦利内事件而对俄罗斯进行制裁,以及是否会推迟这些制裁——因为他的政府正试图与俄罗斯续签即将到期的《新削减战略武器条约》。

拜登曾多年担任参议院外交关系委员会民主党领袖,也是奥巴马任内国际事务的重要代言人,他完全清楚需要怎样作答。他扩大了这个问题的范围,使之不仅包括这项条约,还包括有关所谓俄罗斯悬赏击杀驻阿富汗美军士兵的报道等问题。

拜登说:“我发现,我们既能够依据《新削减战略武器条约》来采取符合国家利益的行动,又能够向俄罗斯表明,我们对他们的行为感到非常担忧,不管是纳瓦利内事件、‘太阳风’黑客行动,还是有关悬赏击杀驻阿富汗美军的报道。我将毫不犹豫地向俄罗斯人提出这些问题。”

热点新闻