美媒:“终身学习”助推中国经济转型

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月26日发表题为《中国如何通过终身学习来使其经济转型》一文,作者为恩里克·丹斯。全文摘编如下:

中国已经成为世界工厂。如何将这样一个国家转变为拥有全世界最大的公共数据基础设施、处于数字货币的高级发展阶段以及使用全球最大的5G网络的人工智能巨头?

中国领导人的政策正在改变这个亚洲巨人:由于政治稳定,能制定并维持长期战略的可能性正在以前所未有的速度推动变革——包括自动驾驶、数字医疗、零售业甚至畜牧业等的变革。无论在哪里,中国装配工厂的现代化和自动化都已大幅减少需要的劳动力数量,并且,这不仅意味着产能的提高,还能大大降低错误率。新冠疫情的大流行并没有使这一进程减速,甚至还使其进一步提速。

中国不愿意重复西方所犯的错误,因此正对其技术巨头进行规范。最近,多家科技企业因涉嫌垄断而被罚款,这样做是为了确保国内业务生态系统的多样性和初创企业的实力。

此外,中国计划在2060年前实现碳中和,并利用对太阳能电池板或电池等技术的掌握发起可持续发展转型,这些也将带来强劲的经济活动和专业化的工作。

热点新闻