日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站1月26日刊载题为《欧洲在亚洲影响力的终结》的文章,作者系汇丰银行资产净值研究部门前负责人威廉·布拉顿。文章称,欧洲或许会谈论与亚洲国家加强关系,但与中国或美国相比,无论是在经济、政治还是军事方面,欧洲都没有什么可提供的。全文摘编如下:

雄心与现实差异巨大

随着中国的崛起,亚洲各国政府正寻求加强与欧盟及欧洲国家的经济和政治纽带。它们希望,这些关系的加强会制衡中国不断扩大的影响力,并减少同美国对该地区的长期承诺有关的日益增加的不确定性。

这些努力得到了欧洲对亚洲新萌生的兴趣的支持。欧盟把中国定义为“战略竞争者”,并正在采取行动加强与其他亚洲国家的关系。这包括最近它与日本、新加坡和越南达成的贸易和投资协议。很多欧洲国家也在考虑增进与亚洲国家的关系。例如,英国急于显示它对亚洲事务的投入,以便为其脱欧后建设“全球化英国”的抱负注入实质内容。

但是,言论与现实之间存在着巨大的差异,而且这种差距还在扩大。欧洲可能认为它可以在亚洲发挥作用,但不幸的事实是,作为该地区继中国和美国之后的第三个角色,它正在变得越来越无足轻重。随着其影响力迅速消退,欧洲实际上在很大程度上处于亚洲地缘政治和经济态势的边缘。此外,如今欧洲国家对该地区依然保有的任何实质性兴趣似乎都集中在中国(而非较小的亚洲外围国家)身上。

热点新闻