俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 俄罗斯《观点报》网站1月26日刊载题为《俄罗斯将阻止美国数字殖民主义》的文章,作者系伊琳娜·亚罗瓦娅、安德烈·列兹奇科夫和安德烈·萨莫欣,文章认为,俄罗斯在维护主权乃至引领由“数字不结盟”国家组成的世界阵营上大有机会。全文摘编如下:

21世纪的超级大国应掌控的不只是地理意义上的空间,还有数字层面上的空间,否则恐将沦为美国的网络附庸。

瓦尔代俱乐部26日发表一篇题为《数字领域的国际竞争和领先地位》的报告,其中详细研究了一个席卷全球的问题:新型“数字殖民主义”。报告认为,与大多数国家不同,俄罗斯在维护主权乃至引领由“数字不结盟”国家组成的世界阵营上大有机会。

报告写道,数字技术正在成为新战争的主战场。在社会生活各个方面均被虚拟化的背景下,信息空间正在遭到军事化。报告认为,“倘若国家没有全球数字领域的发展战略和资源、在该领域没有自己的想法和产品,就无法跻身世界政治的最高联盟”,只有拥有IT资源才能避免莫斯科沦为“数字殖民地”的命运。

热点新闻