日媒文章:欧洲各国参与亚洲安保各有盘算

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 《日本经济新闻》1月26日刊载题为《欧洲强化对东亚安保的参与 对中国开始“政经分离”》的文章,作者系赤川省吾,文章称,欧洲各国参与亚洲安保的背景在于各国都有自己的打算。全文摘编如下:

德国政府向远东派遣海军,证明欧洲国家对东亚安保领域抱有关心。各国在对中政策上采取“政经分离”方针,即在政治上保持距离,在经济上寻求合作。但是,随着德国绿党掌权的可能性增大,这种“取巧型”战略越来越难以为继。

自德国内阁会议2020年秋季通过“印太指导方针”以来,德国政府及执政党相关人士纷纷表示,仅有指导方针在国际上没有说服力,必须出台一些强有力的具体政策。

在具体政策上,德国将向亚洲派遣海军一事受到关注。2002年,一艘进行航海训练的德国舰船曾停靠日本港口,但此次与当时的紧张感有所不同。近20年里,欧洲对朝鲜和中国的警惕心日益增强。

欧洲国家中,在印太地区拥有领土的英法两国也在强化对东亚安保的参与。当然,欧洲各国军队无法取代美军的地位,军事实力也远不如美国。但是,如果欧洲能够团结一致,将会向外传递出强烈的政治信号。

热点新闻