美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 港媒称,美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯说,中美两国应该把贸易协议和国家安全问题分开处理,以避免全面脱钩。

据香港《南华早报》网站1月26日报道,古铁雷斯说,把贸易和投资与地缘政治和国家安全结合在一起,使得双边关系严重复杂化。

古铁雷斯在“香港中美论坛——当前的中美关系:方向与路径”视频研讨会上说:“如果我们把它们与地缘政治问题结合在一起,如果我们把它们与国家安全事务结合在一起,就会使事情复杂化且毫无意义。”

报道称,在20世纪90年代和21世纪头十年的连续几届政府执政时期,美国和中国让贸易关系与国家安全问题保持着一定距离,与此同时,中国于2001年加入世界贸易组织,随后崛起为世界最大贸易国。

近年来,在特朗普政府领导下,两者间界线变得比较模糊,技术出口等问题卷入了政治和安全争端,以国家安全为由对钢铁等商品征收了进口关税。与此同时,中国努力成为包括5G网络和电动汽车在内的敏感未来技术领域的全球领先者。

古铁雷斯说,拜登新政府的首要任务应该是展开会谈以解决贸易争端,而且应该重新建立沟通机制,这样两国才能回到谈判桌边来。

热点新闻