澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 澳大利亚“对话”网站1月26日刊载题为《美国对中国出生的研究人员进行严格审查威胁到创新》的文章,作者系美国俄亥俄州立大学科技政策专家卡罗琳·瓦格纳。文章认为,美国应该认识到开放研究和多国强大的科研能力发挥的重要作用,认识到移民和来访者在美国创造或整合的知识所带来的好处。全文摘编如下:

麻省理工学院工程学教授陈刚1月14日被捕一事,引起了人们对中国在美国科技体系中发挥何种作用的关注。这不是中国出生的科学家第一次因为他们在美国公开从事的工作而遭到怀疑。

陈刚遭到的指控——电汇欺诈、未提交外国银行账户报告以及在纳税申报单中作虚假陈述——源于他没有披露中方对他的研究提供资助。目前美方尚未公开任何涉及间谍活动的证据,但司法部的一份刑事起诉书对陈刚的忠诚度表示怀疑,认为他的行为可能有损美国利益。

审查违背开放交流准则

此类调查很可能损害美国最重要的资产之一:公开调查。

美国政府对华裔美国人和中国学者的审查违背了开放科学交流的准则。我对国际科学合作的研究表明,开放的国家拥有强大的科技能力。

热点新闻