俄媒文章:中国在南美不断扩大影响力

2021.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 塔斯社网站1月21日刊载题为《利益碰撞:中国正在把美国排挤出南美——2021年将是大国在南美争夺权力和影响力的决定性一年》的文章,作者系伊戈尔·加什科夫。文章称,中国在拉美的影响力不断扩大。全文摘编如下:

自21世纪初以来,中国在南美国家的影响力不断扩大。2018年,中国对南美国家的投资超过美国,2019年中国的领先优势进一步加大。中国是疫情期间唯一继续保持增长的主要经济体,中国需要并寻求原料,并且进入到美国的传统势力范围。

2021年将是这场战斗的决定性一年:中国的主要贸易伙伴厄瓜多尔和秘鲁将面临大选,巴西将不得不决定是否继续在疫苗接种和5G网络等关键领域与中国合作。上任后拜登将密切关注正在发生的事情:他已承诺结束对南美的“忽视”。但又有什么计策可施呢?

特朗普是否对中国从美国转向其传统的“后院”南美起到了推波助澜的作用?特朗普的一些批评者认为正是如此。美国自2018年对中国商品加征关税,促使北京采取报复性反制裁政策。中国拒绝购买美国的大豆、猪肉和水果,并开始同巴西和阿根廷签订合同。

热点新闻