俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

2021.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 俄罗斯《生意人报》网站1月28日发表文章《容易看透的拜登》,作者是俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

如果从俄美关系角度对比拜登和前任特朗普入主白宫的第一周,那么出乎许多俄罗斯人意料的是,“瞌睡乔”看上去更可取。拜登致电普京时没有表达对俄罗斯的喜爱,而是阐述了对两国关系的看法。

当然,两国间的互动多半将是竞争性的,在某些情况下甚至是直接对抗。

美国新政府将加大支持欲摆脱莫斯科监管的前苏联国家。美国将密切关注俄罗斯的人权问题,不会忽视像纳瓦利内事件这样的情况。美民主党政府将从共和党手里接过制裁施压的接力棒。种种迹象表明,施加的压力将增强。

尽管如此,一切都是相对的。不要忘记,特朗普在四年任期内神不知鬼不觉地破坏了双边关系的所有支撑架构:元首峰会制度、军控机制和外交对话。其继任者则开始有选择地恢复。

特朗普政府没有作出延长《新削减战略武器条约》的决定,而拜登政府则毫不犹豫且并未试图与俄讨价还价。这意味着俄美军方、外交官和专家间的往来及成熟的核查机制将得以保留。

热点新闻