美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

2021.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 美国世界政治评论网站1月25日刊发题为《拜登会抓住机会与印度结盟吗?》的文章,作者为地缘政治学者布拉马·切拉尼。全文摘编如下:

乔·拜登面临一系列重要的外交政策挑战。但就印度而言,他拥有一个结成美印战略同盟的“历史机遇”,该同盟将有助于在亚洲和更广泛的印度洋-太平洋地区建立稳定的力量平衡。

过去20年间,印度一直是美国外交政策的一个亮点。美国两党和印度政府都强烈支持在拜登任内建立更密切的美印伙伴关系并不令人意外。

去年特朗普对印度的访问凸显出,不断扩大的战略伙伴关系如何成为对美印两国而言重要的外交资产。今天,美国即将完成长久以来其一直在努力实现的目标:在一个基于共同利益而不是正式安全义务的“软联盟”中拉拢印度。

美国官员认识到,这样的机制与冷战期间在亚洲建立的“保护人与受保护人”的框架几乎没有相似之处。在这一框架中,美国是“轮毂”,而日本、韩国和澳大利亚等条约盟国是“辐条”。今天这样的机制在印度难以奏效,原因很简单:一个如此庞大的国家,尤其是一个珍视其战略自治的国家,不可能成为对美国而言的另一个日本或韩国。

热点新闻