美智库:2021年的美丽新世界

2021.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 美国布鲁金斯学会网站1月21日发表题为《2021年的美丽新世界》一文,作者为该学会全球经济和发展问题高级研究员霍米·哈拉斯。全文摘编如下:

时间进入2021年。每个国家都将饱受疾病、不确定因素和贫困的困扰。我们十有八九需要协同行动,以求避开在可持续发展道路上的陷阱。

2021年到来之际,新兴市场和发展中经济体的新冠肺炎病例数处于高水平,而且每周都在急剧增加。但与2020年相比,2021年对新兴市场和发展中经济体的许多人来说可能更有希望,他们能够开始看到终局。

2021年,展望未来尤为困难。对于新兴市场和发展中经济体来说,大宗商品价格存在一系列不确定因素,而大宗商品是一些国家和地区的首要出口商品。据当前预测,2021年经济增长最缓慢的反弹出现在拉美、中东和撒哈拉以南非洲等大宗商品出口地区。

第二个主要不确定因素是债务和资本流动。2020年的最大忧虑是出现大规模债务违约,但这些忧虑并未成为现实。有些国家暂停偿还债务,有些国家动用储备,还有些国家能够利用资本市场,但支付了更高的风险溢价。这些因素加在一起,帮助避免了最糟糕的影响。但形势可能会在2021年恶化。61个国家有超过1000亿美元的到期外债,可能面临严重的融资困难。其中至少一半外债是需要大量减债的国家欠下的。尽管有历史经验——通过谈判进行债务减记、迅速行动、公平对待所有债权方,但没有任何实施重大计划的现成举措。

热点新闻