美媒:中国经济为赶超美国进行预演

2021.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 美国有线电视新闻网网站1月26日发表题为《中国为赶超美国进行预演》一文,作者为吉尔·迪西斯。全文摘编如下:

中国希望领导全球从新冠疫情中复苏,并且在世界舞台上拥有比以往任何时候都更强的影响力。它或许真的拥有实现这一计划的动力和信心。

这个世界第二大经济体已经基本摆脱了新冠疫情的影响。该国在世界陷入衰退之际仍保持增长能力,可能意味着它的国内生产总值(GDP)将在2030年之前的某个时候超过美国,比原先预计的时间提前好几年。

德国裕利安怡集团亚太区高级经济学家黄黎洋上周在一份题为《世界正快速东移》的报告中写道:“中国比世界其他国家更早走出新冠疫情冲击,已经在做长期规划。”

中国在吸引外国直接投资方面首次超过美国。2020年底,中国与欧盟达成投资协定,旨在促进经济增长,让欧洲企业有更多机会接触中国14亿消费者。

至少在目前,中国的相对经济实力不容忽视。富达和景顺等全球顶级基金刚刚承诺对一款类似TikTok的中国应用软件投资数亿美元。开市客、特斯拉和星巴克等美国品牌也加大了在华投资力度。

热点新闻