美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

2021.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 美国《华盛顿邮报》网站1月26日刊发题为《“阿拉伯之春”的悲剧性遗产》的文章,作者为伊尚·塔鲁尔。文章认为,所谓“阿拉伯之春”失败了,而且是惊人的失败。全文摘编如下:

2011年1月25日,全世界的目光都投向人潮涌动的开罗解放广场。在短短几周内,胡斯尼·穆巴拉克下台,解放广场陷入狂欢。随后,利比亚、也门、巴林和叙利亚陆续爆发骚乱。所谓“阿拉伯之春”遍地开花。

接着,秋天来了。毁灭性的冲突在也门、叙利亚和利比亚引发人道主义灾难,其影响持续到10年之后。

我的同事莉兹·斯莱这样写道:“从表面上看,‘阿拉伯之春’失败了,而且是惊人的失败。”

分析人士回顾2011年那些“乐观”的日子,仿佛在回望一个消失的世界。美国布鲁金斯学会多哈研究中心主任塔里克·优素福说:“这是失去的10年。现在,恐惧和恫吓卷土重来。该地区处处经历着倒退。”

英国《卫报》专栏作家奈斯琳·马利克写道:“没有一个反对派政党能够驾驭和引导政治能量,没有出现一个能领导政治运动的有魅力的人物,也没有出现政治对话空间,原因是缺少一个健康的媒体生态系统或学术空间,能够抵御阴谋论和宗派主义的影响。”

热点新闻