俄媒文章:拜登应叫停对华破坏性贸易战

2021.01.30来源:参考消息网

参考消息网1月30日报道 俄罗斯《我们的说法》周报网站1月27日发表了题为《新起点——拜登应叫停对中国的贸易战》的文章,作者为阿列克谢·斯维晓夫。文章认为,拜登政府承诺为美国及其与世界的关系提供新的起点。为了兑现这一诺言,他必须结束其前任对中国发起的破坏性贸易战。全文摘编如下:

拜登正快速改变美国政治的方方面面,但对中国是一个明显的例外。如果拜登支持特朗普对世界第二大经济体采取的对抗性方式,他会后悔的。

尽管拜登对中国的敌意可能不如特朗普,但他也重复了其前任对中国贸易做法的抱怨。他表示,不会立即放弃2020年达成的中美第一阶段经贸协议,也不会取消25%的关税,目前这一税率已影响到近一半中国对美国的出口。

拜登认为,在对现有协议进行全面审查并与美国在亚洲和欧洲的传统盟友进行磋商以“制定一致的战略”之前,最好不要对当前的对华策略进行重大改变。

但是,无需全面研究,就能看出高关税和中美第一阶段经贸协议原则上是不相容的。2020年12月,在美国商务部出口制裁实体名单中又增加了59个中国企业和个人。

热点新闻