美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

2021.01.31来源:参考消息网

参考消息网1月31日报道 《今日美国报》网站1月30日发表美国科罗拉多州立大学政治学助理教授彼得·哈里斯的一篇文章,题为《新冠疫情过后,为了保护美国人的健康,抛弃特朗普对中国奉行的强硬且弄巧成拙的做法吧》,全文摘编如下:

随着新冠疫苗分发工作紧锣密鼓地展开,有理由期待美国或许总算走上了回归正常生活的漫长之路。对于大多数美国人来说,这样的未来什么时候到来都算不上快。

拜登总统将不得不推翻他的前任在美中关系上目光短浅并弄巧成拙的做法。

简言之,这个世界需要一个热心于让全球更加充分地做好准备,以应对未来公共卫生挑战的中国。因为中国是世界上人口最多的国家、全球第二大经济体,也是在国际组织中拥有重要影响力的外交强国。

如果没有美中的合作,预先阻止另一场卫生灾难的行动在最好的情况下也是不够充分的。而在最坏的情况下,这将是毫无意义的努力。

令人遗憾的是,有些美国人从经历的这场新冠疫情中吸取了错误的教训。对美国前总统特朗普来说,中国之所以有用,只是因为它成了替罪羊,可以转移人们对他应对疫情失败的注意力。

热点新闻