为什么世界败给疫情大流行?

2021.02.01来源:参考消息网

参考消息网2月1日报道 美国《外交》双月刊网站1月28日刊发题为《为什么世界败给了大流行》一文,作者是美国外交学会全球卫生问题高级研究员黄严忠。文章称,乔·拜登就职的前一天,美国迎来了一个悲剧性的里程碑:死于新冠肺炎的人数达到40万人。原本可以不必如此糟糕。导致这一后果的还有在一定程度上超出任何一国政府控制的更重大因素,其中包括政治、保护主义和偏执。

文章认为,国际社会对新冠疫情的应对缺乏协调、混乱且以国家为中心。仔细研究国际社会对新冠肺炎疫情的应对就会发现,有两种新情况加大了疫情影响和应对措施力度:政治化和安全化。  

文章称,世界各国倾向于把这场危机说成是国家安全问题,而这与把此次大流行政治化一样有害。

文章还称,国际卫生合作虽然还在展开,但已成为狭隘的国家利益问题。这些态势很快催生了疫苗民族主义,鼓励富国与大型疫苗制造商分别达成协议,以确保优先获得疫苗。有些国家订购的疫苗剂量超出了它们所需。

尽管大流行在美国肆虐,但全世界正在走向大规模接种疫苗。不过,大国必须共同努力,确保政治化和国家安全关切不会阻碍下次大流行中的国际合作。

热点新闻