日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

2021.02.01来源:参考消息网

参考消息网2月1日报道 《日本经济新闻》1月31日发表一篇社论,题为《“疫苗外交”应以国际合作为核心》。全文摘编如下:

各国围绕新冠疫苗开展的外交战愈演愈烈。但是,过度竞争可能会延迟疫情终点的到来。各国应以强化国际合作为核心开展疫苗外交。

目前世界上已经获批和即将获批的疫苗约有10种。疫苗在许多国家看来已成为一种外交手段。

俄罗斯将向中东、非洲和拉美国家提供疫苗。2020年,俄相关部门早早批准了本国生产的“世界首款”新冠疫苗,从中不难看出他们想借此提升国家威信的想法。而印度这一世界疫苗生产基地也计划向孟加拉国、尼泊尔和不丹等国提供本国生产的阿斯利康公司疫苗。

但是,仅出于政治考虑推广疫苗可能打乱各国统一的抗疫步调。

世界卫生组织(WHO)提出一项“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”,旨在让富裕国家共同出资为发展中国家公平发放疫苗。

本国优先的“疫苗民族主义”可能使疫情终点离我们越来越远。在各国联系如此紧密的当下,如果发展中国家无法控制疫情,没有哪个国家可以独善其身。

热点新闻