美学者:美国忽视中东将是战略错误

2021.02.01来源:参考消息网

参考消息网2月1日报道 美国宾夕法尼亚大学外交政策研究所地缘政治学负责人罗伯特·卡普兰1月20日在美国《华尔街日报》网站发表文章称,美国忽视中东将是战略错误。文章摘编如下:

据称,拜登政府的中东政策将把重点放在重新加入伊朗核协议和重启以巴谈判上。这可能会削弱以色列和沙特的重要盟友,同时忽视一个华盛顿很少有人谈论的核心地缘政治挑战——中国在中东的影响力越来越大。

不同于华盛顿的许多战略家(他们按照想象中的重要性来划分各个地区),中国战略家对地缘政治有着通盘考虑。他们认识到,在一个更小、更互联、更离不开的世界里,区域和大陆需要协同合作、相互流动。因此,中国人知道,有朝一日他们在中东修建的公路、铁路和港口系统将使其在欧洲和东亚拥有强大的影响力,更不用说在东非。

北京不偏袒任何一方。中国乐于与伊朗、以色列和沙特阿拉伯合作。中国采取了重商主义策略,而非提倡任何观点。这关乎金钱和交通枢纽,是适合于后现代世界的典型地缘政治。

几个世纪以来,英国的外交政策旨在阻止任何一个大国主宰欧洲大陆。同样,现在美国的外交政策应旨在阻止任何一个大国主宰亚非欧地区——英国地理学家哈尔福德·麦金德称之为“世界岛”。

热点新闻