美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

2021.02.02来源:参考消息网

参考消息网2月2日报道 美国《纽约时报》网站1月31日发表题为《在拜登策划全球民主峰会之际,怀疑者说:你先医治自己吧》的文章,作者为迈克尔·克劳利,全文摘编如下:

拜登总统最具体的外交政策承诺之一是,在任期第一年内召开一次全球民主峰会。这次会议的目的是,公开表明反对特朗普担任总统期间兴起的独裁主义和民粹主义浪潮——拜登及其顾问认为,这些浪潮可能会冲垮西方的政治价值观。

然而,在拜登当选后的这些日子里,美国自身的民主制度已步履蹒跚。

1月初,一群特朗普支持者冲击国会,扰乱和平的权力交接。下周,参议院将开始针对特朗普的第二次弹劾审判。国会中的共和党人已准备好通过阻挠拜登的每一项议程来造成立法僵局。

外国对手感到,美国民主制度已功能失调——即便不是完全崩溃的话。这让他们欢呼雀跃,并称美国无权对其他国家指手画脚。

在美国国会骚乱发生后,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫在脸书网站上写道:“美国不再制定路线,因此失去了制定路线的一切权利。更甚的是,失去了将路线强加给别人的权利。”

热点新闻