美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

2021.02.02来源:参考消息网

参考消息网2月2日报道 美国密歇根大学荣休教授马丁·鲍尔斯1月31日在香港《南华早报》网站发表文章称,拜登演讲与中国文化有相通之处。全文摘编如下:

中美关系在特朗普的总统任期最后几个月里迅速恶化,这几乎不是什么新闻。特朗普政府采取了类似“我们对他们”的姿态,成功地按种族划分了美国选民。种族主义促使了美国选民严重分化的局面,但我们不应忘记,特朗普政府的外交政策与国内政策一样充满种族色彩——因此,如今撕裂美国的仇外心理也给中美在全球挑战上的合作带来障碍。

中美价值观有共同点

拜登希望缓和被特朗普放大的分歧,因此他的就职演说聚焦团结。他的司法部长人选梅里克·加兰很好地概括了他的想法:“法治的本质是同案同判。不能对民主党人是一个规则,对共和党人是另一个规则;对朋友是一个规则,对敌人是另一个规则;对有权有势者是一个规则,对无权无势者是另一个规则。”

换言之,让国家团结起来意味着平等,对同类案件同等对待。这要求事实面前人人平等,这是团结所必需的共同标准。

热点新闻