俄媒文章:中俄合作牛年迎来新机遇

2021.02.13来源:参考消息网

参考消息网2月13日报道 《俄罗斯报》网站2月11日发表题为《新年新机遇》的文章称,在牛年,中俄两国发展双边经贸合作的机遇将更加广阔。全文摘编如下:

2月11日是中国传统的除夕。俄罗斯的新年传统与中国有诸多相似之处:人们都是阖家团圆、围坐在丰盛的餐桌前庆祝佳节。两国都会回首即将过去的一年,展望马上到来的一年。

观察人士在总结过去一年中俄关系成果时指出,2020年中俄双边合作经受了新冠疫情的考验。中俄树立了高效抗疫合作的典范,在最艰难的时刻同舟共济。两国通过政府和民间外交渠道相互提供人道主义援助,疫苗领域的合作也迅速展开。同样重要的是,中俄形成了统一战线,反对将疫情政治化。北京和莫斯科的共识是,在严峻疫情形势下传播的“政治病毒”对全球而言可能比新冠病毒更危险。

中俄经贸关系也经受住了疫情考验。2020年中俄双边贸易额仅减少2.9%,依旧突破了1000亿美元的重要心理关口。个别商品的贸易额还出现了稳定增长。中俄农产品贸易额创新高,达55.5亿美元。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,中俄贸易额在2025年前后翻番达到一年2000亿美元的任务依旧紧迫。但他强调:“在通向这一指标的道路上不存在不可逾越的障碍。”

热点新闻