俄媒:英国在对华关系上“自我毁灭”

2021.02.15来源:参考消息网

参考消息网2月15日报道 俄新社莫斯科2月13日发表题为《英国自我毁灭之谜:脱欧后又与中国闹僵》的文章,全文摘编如下:

伦敦对北京禁止英国广播公司(BBC)世界新闻台继续在中国境内落地感到愤怒。一周前,英国通信管理局宣布吊销中国环球电视网(CGTN)在该国的落地许可,在此背景下,伦敦的最新声明听上去相当滑稽。英方给出的原因是它“认为”许可证持有者违反了法律要求。

英方自然没有出示任何证据,但CGTN的报道政策与西方主流媒体所强加于世人的意识形态和政治观点迥异,这已经足够了。

最近一年间,中英关系的急剧恶化并不限于传媒领域。去年,伦敦在西方国家中态度最坚决、手段最严苛地向华为公司开战。日前,它还宣称近200名英国学者因涉嫌不经意间对华提供所谓“秘密军事技术”,正在接受调查。

引发中英龃龉的还有香港问题。对中方整肃当地秩序的举措,英国不只抛出惯用的威胁与谴责言辞,还放宽香港居民入境英国的渠道。

不难发现,正是英国一次又一次地扮演了与华冲突始作俑者的角色,而且几乎是在所有领域同时出击。

热点新闻