美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

2021.02.17来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 彭博新闻社网站2月13日发表题为《美国需要一个对华“斯普特尼克时刻”》的文章,作者安德鲁·布朗认为,美国须“奋力追赶”中国基建成就。全文摘编如下:

为敦促国会批准基础设施开支计划,美国总统拜登提出了中国竞争构成的所谓“威胁”问题。

他告诉参议员:“如果我们不行动起来,他们将击垮我们。他们正在斥巨资解决与交通、环境及其他诸多问题相关的大量难题。我们必须加快步伐。”

抱歉,总统先生,竞争早就开始,而我们已落败。

众所周知,“美铁乔”(即拜登——本网注)在身为参议员的多年间,几乎每天乘火车从特拉华州的居所前往华盛顿上班,因此他理应比其他任何人都更有体会。搭乘全国铁路客运公司慢吞吞、不太靠谱的列车,这段约100英里(约合161公里)的行程需要90分钟。类似的车程,比如从上海到杭州,中国光鲜亮丽的高铁只需一半时间,甚至更短(中国的火车像钟表一样准时,与美国不同)。

非常令人惊讶的是,美国对中国尚未有过类似于1957年苏联发射著名的人造卫星时美国经历过的那种“斯普特尼克时刻”。为赢得冷战胜利,艾森豪威尔政府成立了美国国家航空航天局,启动了联邦政府对科技的大规模投资计划。

热点新闻