胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

2021.02.17来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 西班牙中国政策观察网站2月15日发表题为《中国的牛年》一文,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下:

中国迎来了牛年。一如既往,这个牛年也唤起了许多期望。毫无疑问,今年将是以庆祝中国共产党建党100周年为标志的一年。

在经济方面,这个牛年是推进新的发展理念——“双循环”——的关键一年。“双循环”的部署将体现在3月全国人大会议上通过的新五年规划的目标中。这些目标将包括加速产业转型升级,并在更大程度上确保自给自足,特别是在技术领域。

中国在处理经济问题上的行动余地仍然相对较大。扩大内需的目标将促使中国努力刺激消费。中国不仅渴望成为世界制造业中心,也渴望成为世界领先的消费中心之一。另一方面,与一些发达国家相比,中国在技术创新能力的提高方面仍然存在一定差距。在工业计算机、高端芯片、基础软件和发动机等领域的一些关键核心技术上,中国仍然需要突破一些障碍。

另外,这一年的关键点将在很大程度上取决于与美国关系的走向。北京希望冲破特朗普政治遗产的影响,在共同的全球议程(全球公共卫生、大流行后的复苏、应对气候变化等)上最大限度恢复与美国的双边对话,重建彼此之间的信任。

热点新闻