英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

2021.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 英国《金融时报》2月15日刊载题为《比特币的崛起反映美国的衰落》的文章,作者系拉娜·福鲁哈尔,文章称,如果美国政府抛售如此多的债务,导致美元开始失去价值,那么比特币很可能成为一个避风港。全文摘编如下:

100多年前,有一种泡沫资产在10年时间里急剧上涨和下跌。在不同的时间点,持有者可能会发大财,也可能看到自己的资产被恶性通货膨胀摧毁殆尽。

我所指的这种资产是以魏玛共和国马克计价的黄金。如果这让你想起比特币,那么你并不是唯一这样想的人。分析师卢克·格罗门在他的简报《年轮》中,分析了魏玛德国时期的黄金与当今的比特币在价格波动性上的惊人相似之处。他的结论是,比特币与其说是一个泡沫,不如说是“最后一个正常运作的火灾报警器”,警告我们未来会出现一些重大的地缘政治变化。

比特币等具有高波动性的加密货币受欢迎程度的上升,可以被简单地视为这种美联储会支持的泡沫的一个投机迹象。但是,或许将其解读为一个新世界秩序的早期信号要更好。在这个秩序中,美国和美元将扮演不那么重要的角色。

热点新闻