澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

2021.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 澳大利亚东亚论坛网站2月14日发表美国密歇根大学政治学教授、韦泽新兴民主国家研究中心主任丹·斯莱特文章,题为《在两极分化的亚太地区,民主应该是个目标而不是俱乐部》,全文摘编如下:

两极分化已将美国撕裂。在前总统特朗普治下,两极分化几乎将美国的民主彻底毁灭。而美国不仅面临内部分化,它还面对一个两极分化的太平洋。在特朗普上台后,中美关系跌到正常化后的最低点。

树立外敌意在安内

具有讽刺意味的是,随着特朗普的离任,海外的两极分化可能会加剧——尽管美国总统乔·拜登已将其总统任期的成功与弥合国内两极分化挂钩。

在特朗普执政时期共和党对中国的鹰派立场在现任政府的制约下几乎肯定有所缓和,至少不再是主流。在共和党任内,中美关系的崩溃有造成巨大混乱的危险。而如今作为反对派,共和党人不再有阻止混乱的责任。

尽管并非出于本意,拜登对内部团结的执着可能会让他在对华关系上陷入困境。

在民主党人和共和党人几乎毫无共识的时候,一个共同的海外“敌人”可以起到安抚国内两极分化的作用。

热点新闻