新加坡外长呼吁中美建立新平衡

2021.02.19来源:参考消息网

参考消息网2月19日报道 法国《费加罗报》网站2月18日报道称,作为东南亚全球化的十字路口,新加坡担心身为其重要伙伴的华盛顿和北京之间的紧张关系升级。新加坡外长维文在接受《费加罗报》记者专访时呼吁两个全球大国之间建立一种新平衡。具体如下:

《费加罗报》记者问:您是否担心中美之间的紧张关系升级?

维文答:我非常担心,美国和中国之间的关系是我们大家所面对的最重要地缘政治变数。今天,对美国来说,中国所代表的战略挑战远远超过甚至在冷战最强劲之时的苏联挑战。而且我们所有人的问题,就是想知道华盛顿和北京最终将如何达成一种新妥协。如果它们做不到这一点,我们所享有的绝大部分繁荣与和平将受到威胁。

问:中国是否试图改变现状呢?

答:我们正处于这样一个历史时刻,即有一个大国积攒了充足的力量,能够表示“我们必须调整规则,因为新的力量平衡出现了”。无论愿意与否,我们都正朝着多极世界前行。我们必须清楚这些变化并着手建立新的全球体系。

问:东南亚是否已变成这一新竞争的战场?

答:我不会把东南亚定义为一个战场,而是一个机会竞技场。我会礼貌地提醒两个大国,它们在东南亚都有机会。试图将我们变成附庸或迫使我们选择一个阵营将是非常不明智的。

热点新闻